Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Meroua MAZOUZ

La vieille demoiselle...

Il était une fois....

La vieille demoiselle habitait en province,
Au bord d’une rivière, elle attendait son prince,
La vieille demoiselle ne souriait jamais,
Dans sa grande maison, personne ne venait.
La vieille demoiselle avait un chat tout gris,
Une petite minette, qu’elle appelait Souris.

La vieille demoiselle étant restée seulette,
Des fruits de son verger, elle faisait la cueillette.
La vieille demoiselle faisait des tartes aux fruits.
Passant devant chez elle, me disait tiens petit…
La vieille demoiselle me souriait parfois,
D’une main un peu rêche, me caressait le bras.
La vieille demoiselle souvent dans son jardin,
Dormait sous la tonnelle, oubliant son destin.

La vieille demoiselle partit un beau matin,
Sa petite chatounette mourut le lendemain ;
La vieille demoiselle reposa dans la terre,
Conduite par des vieilles, jusqu’au froid cimetière.
La vieille demoiselle restait dans ma mémoire,
Sortant de son néant, elle revenait le soir.
La vieille demoiselle me disait mon petit,
La vie est très brève, ne gâche pas ta vie.

La vieille demoiselle un jour m’est apparue,
D’une une robe blanche, elle était revêtue.
La vieille demoiselle m’entraîna ce matin,
Un peu comme dans un rêve là où est son destin.
La vieille demoiselle soudain tendit la main,
Dans une douce clarté, elle montra son voisin.
La vieille demoiselle en souriant me dit :
Regarde bien mon enfant, nous voila réunis.

La vieille demoiselle habitait en province,
Son voisin de tombe, s’appelle monsieur Leprince.
La vieille demoiselle aurait du traverser
Le pont sur la rivière, il l’aurait épousée.....