Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mehdi RAHEEMUN

Le malade

Au petit matin, une lueur fait naitre l'aurore,
Puis le soleil fait briller ses parures d'or,
Soudain, le hameau se réveille en sursaut,
Comme un essaim prêt à donner l'assaut,
Par dieu! Le réveilleur manqua à son devoir,
Laissant les gens dans leur rêve noir,
Alors, les hommes se mêlent en masse,
Formant un bataillon sur la grande place,
Le menuisier, taillé comme un meuble,
S'émeut, d'un tel retard pour ses travaux,
Scandaleux! On en appel au meurtre,
Par le forgeron, complètement marteau,

Les habitants s'exclament et s'indignent:

Les enfants vont manqués la classe!
Les femmes, n'iront pas à la couture!

Les habitants blâment et préparent leur crime:

Les hommes grimpent sur leur monture,
Entrainant les coléreux dans leur valse,
Les gamins s'arment de lance-pierre,
Les épouses entonnent des chants de guerre,
Les fermiers extirpent leur fourche de la paille,
Prêt à embrocher le tuteur de cette pagaille,
Dans un brouhaha de raillerie incessant,
Ils mettent pied à la demeure du coupable,
Le voici! Prêt à faire effuser son sang,
Sans défense, allonger sur le flanc dans l'étable,
Les villageois se jurent de lui faire les plumes,
Que de blâme...pour un coq qui a eu un rhume!