Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Les fins délices…

10 avril 1989 Yaoundé RC

Les fins délices,
Une toile qui glisse,
Ses yeux qui suivent,
Et qui t’observent,

Oh ! Le bonheur propice !
Et le désir qui s’enlise,
Une toile qui tombe.

Il t’embrase,
Il se redresse,
Une corde,
Son coeur se tendrait,
Une corde,
Ce coeur romprait,
Tes yeux dans les siens,
Cette poudre qui le retient,

Une lèvre,
Deux lèvres,
Il les trouve si bien,
Il y range ses fins,
Tes lèvres qui bougent,
Mais qui ne parlent pas.

Des joues au rouge,
Son coeur ne comprend pas,



Les fins délices,
Tout son poids glisse,
Tes yeux qui caressent,
Plus regarder, ils n’osent.

Un silence qui tue,
Sa bouche ne rit plus,
Le parfum qui disparaît,
Son coeur se tait,

Le feu précoce du désir,
Et les traces du désir,
Moins lucide,
Plus cupide.

Les fins délices,
L’eau qui s’étend,
C’était une farce,
Tant il comprend,
Hors de ces nuages,
L’esprit près d’ici,
Cherche un autre visage,
Une autre page,

De sa vie, ce roman,
De son existence, cet auteur,
Que son enfance, il y a longtemps,
Prit pour le bonheur.

Dans ces délices,
Une toile qui glisse,
Des yeux, ces heureux,
Devenus très malheureux,

Il va reprendre demain,

Au petit matin….

Fin
10 avril 1989 Yaoundé RC