Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Le Soldat du Lac !

Fin 08 août 1996 à 9H Yaoundé RC
(Une réflexion de militaire au soir du 26 mai 1991)

Garde-à-vous ! Fixe !
Garde-à-vous ! Fixe !

Et tous ces jours qui passent
Portent la même couleur ;
Encore les lois nous tracassent ;
On jure « Fidélité » et « Honneur » !

Soldats, nous montons le drapeau,
Pour la fierté de notre Canton ;
La rigueur nous colle à la peau.
Mieux, elle nous donne le ton.

Le Maire, c’est lui notre maître !
Je le protège contre les traîtres,
Je le protège comme un ingrat,
Je le protège car je suis Soldat !

Autant l’ennemi est dans l’invisible !
Bien cynique, le Maire est sa cible.
Autant je me tiens au garde-à-vous !
Le Soldat respecte ses rendez-vous.

Cet engin, pour mes bonnes ripostes ;
Que je trimbale toujours à mon poste,
Me procure les sens de l’invincible,
Et un esprit bien trop irascible.
Soldat, que me vaut la chasse ?
Sur mes épaules j’ai ma classe.
Ils m’ont traité de coupable,
Car ils m’ont trouvé incapable,

Je crois, il faut avoir les pieds sur terre,
Si jamais on veut se substituer au Maire

Le Maire, c’est lui notre maître ;
Je le protège contre les traîtres,
Je le protège comme un ingrat,
Je le protège car je suis Soldat !

Ces corps qui traînent, inertes,
Vont encore leur tourner la tête.
Je le sais, ils voient sur mon visage,
Que je suis l’engin de l’outrage !

J’ai la tête qui bouge,
J’ai les yeux tous rouges,
Mon coeur bat la chamade,
J’essaye, je m’accommode,
Car c’est mon tour de garde,

Je suis soldat au garde-à-vous !
Et ma vie n’a pas eu de détours,
Elle fait son chemin vers son destin,
Elle sert le Maire et ne pense à sa fin.



Homme qui sert dans l’armée,
Dans le complexe de l’autorité,
Au bout du chemin je dois réprimer
Les ombres qui veulent tout changer,
Dans la rue, je suis le militaire,
Par gratitude, je dois toujours me taire ;

Le Maire, c’est lui notre maître !
Je le protège contre les traîtres,

Je le protège comme un ingrat,
Je le protège car je suis Soldat !

Garde-à-vous ! Fixe !
Garde-à-vous ! Fixe !

Fin 08 août 1996 à 9H Yaoundé RC