Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Le nouveau mur

03 Oct. 1996 10H Ydé RC



Et on posait une pierre,
Encore une pierre,
Et le mur s’élevait,
Et ça nous enchantait.
Le maçon aussi chantait.
Tout le canton était gai.

Les femmes infatigables,
Se faisaient plus agréables,
Mieux, elles s’activaient.
Et le mur s’élevait.
Encore plus vers le Ciel,
Le saint horizon d’Ariel.

Par-là ça martelait !
Par-ci il se dressait !
Tout neuf, nouvel enfant,
Fière d’en être la maman,
La jeunesse était toute calme,
Et très émue, elle cachait ses larmes,
Et elle travaillait,
Et le mur s’élevait.

Bientôt le long sifflet d’une sirène
Allait couvrir le silence d’hier,
Tous debout, les vieillards et leur canne,
Pour aller dire une dernière prière,
Et la sirène se fera plus proche,
Puis le Maire en costume moderne,
Asservi par son statut de nouveau riche,
Pour nos laides ou pour nos reines,
Se tiendra contre le nouveau mur,
L’esprit confus et la honte aux yeux,
Le rire voulu cynique, le visage dur ;
Il dira quant même : « Bravo mes enfants ! »
Et leur fera un beau sourire pendant un moment.

Et je vis mon rêve s’arrêter,
Verrai-je encore le mur s’élever ?
Confus, j’y pensai et j’enrageai,
Drôle ! Que le temps s’amusait !
Ainsi et pour cela il traînait.

Mais voyons !
Ce n’est pas seulement une chanson,
Ni même un rêve pour ce Canton,
Faisons ensemble le signe indien,
Pour qu’on y arrive tous demain.

Fin

03 Oct. 1996 10H Ydé RC