Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Le lac desséché

lundi 9 juin 2008

Tu n’as pas le regard qui pleure l’amour !
Tu n’as jamais saigné du cœur, ni du bonheur perdu !
Va te faire une lessive aux feuilles de l’eucalyptus ou du fromager !
Va te laisser bercer et soutenir par les cantiques de vieilles du canton !

S’il reste des choses qui apaisent ton esprit
Effarouché, gonflé de colère et d’amertume,
S’il te reste des richesses qui ne tiennent que de l’onde qui s’envole
Énervé et surtout affamé par toutes ses pensées de l’africain danseur,

Va faire un tour dans le canton,
Va sautiller au rythme de vieilles chansons !

Et laisse ton cœur battre si son chorus chasse l’émotion
Et laisse ton âme dans le feu qui parjure la déraison.

Souviens-toi que le lac fait voir son lit !
Souviens-toi de la chance que tu vis !
Souviens-toi que ça n’arrive pas à toutes les vies !
Souviens-toi que les dieux du ciel aussi t’envient !

Au cours des rituels autour du Lac !
Quand le Roi accompagné des prêtres se tenait sur le bac,
Levant haut son balaie pour que le peuple remercie les dieux,
Il y avait toujours de dessous l’eau comme un bouillonnement !

Un magma qui brûle !
Les baleines se sont enfuies!
Le tonnerre a grondé et les singes secouent le feuillage des arbres,
Tout le monde s’est caché et tu voudrais ne pas voir le lit du Lac !

Regarde-le et pense !

Reconnais que c’est effrayant,
De ne pas savoir qui se cache sous l’eau !

Reconnais que c’est absurde,
Cette pensée qui fait croire que le Lac n’a pas de fond !

Reconnais que c’est bien,
Que le Lac soit ainsi dépourvu de toute goutte d’eau !

Vis cela comme une révélation !
Vis cela comme un élément de ton engagement d’iconoclaste !
Qui brise les barrières et se laisse bercer par une vie de NÉANT !
Où la seule foi se résume à ne pas avoir du tout la FOI !

Un Lac desséché !

Que ça peut sembler beau !