Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

La Voix …

10/04/1989 11h Yaoundé RC



Silence !
Écoute dans la nuit,
La voix qui passe,
Si tu restes jusqu’à minuit,
Tends l’oreille !

Écoute dans la nuit,
La voix sans pareille,
Qui toujours nous suit.
Tiens clos tes volets,
Tiens-toi dans tes draps,
Dis-toi tes secrets,
Tu entendras la voix !



Silence !
Comptes pas sur la Lune,
Écoute la Voix féroce,
Écoute la Voix qui sonne,
Restes dans le noir,
Le regard loin de ces photos,
Oublies ce vieil espoir,
C’était trop beau !
Tire les battants !
Le parloir le fait comprendre,
Suis dans le vent !
Le judas te fait comprendre.



Silence !
On l’entend un soir,
Puis tout se glace,
Et on risque sa foi,
La peur à l’horizon,
Inerte à son perchoir,
L’être en frisson,
L’esprit dans le noir.
La Voix qui gronde,
La Voix qui s’élève,
Qui hante notre monde,
Et nous bascule hors des rêves.
Cette Voix féroce,
Qui ne chante jamais,
Qui rompt le silence,
Qui ne rit jamais,
Se moquant ainsi de toi,
C’est leur Voix,
Se moquant aussi de moi,
C’est la Voix, leur Voix.





Fin

Gustave Mbin – 10/04/1989 11h Yaoundé RC