Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

La vie du Lac…

22 avril 1995 24h Douala Cameroun

Regard de femmes berceuses,
Portant leur bébé dans le dos,
Sur ces routes caillouteuses,
Portant ces cruches et ces pots,
Allant en mimant des chansons,
De guerre pour amazones,
Défilant loin de leurs maisons,
Maugréant sur leurs vaines peines.

Toutes ces femmes vont au Lac,
Elles y prendront de l’eau,
Elles ne portent pas de sac,
Pire presque rien sur la peau,
Derrière elles, tous calmes,
Tristes, suivent les tous petits,
Qui vivent ainsi le drame
D’avoir alors bien grandi.

Adieu à cette école,
Tant qu’on n’aura vendu
Toutes les provisions du sol,
Ils vivront ainsi dans la rue.

Femmes du canton, délaissées,
Femmes d’ici, négligées,
Qui vont encore se peiner,
Et porter d’autres bébés.
Déjà lasses d’attendre
Les réponses à leurs questions,
Frustrées de ne pas comprendre
Les raisons de leurs évasions,
Et pour se retrouver, seules,
Auprès de Lac quand vient le soir,
Pour se dire entre elles,
Où pêcher le dernier espoir.

Elles observent les requins,
Et connaissent la vie du Lac.
Le canton est dans le pétrin,
Sûr, elles vivent sans contact.

Quand les requins fêtent leur bal,
Devant un Maire complice,
Elles suffoquent dans le mal,
De ne pouvoir fuir le vice.
Tant que leurs époux, indolents,
Quiets pour un « merci » du Maire,
Le dieu, se donnent du bon temps ;
Et continuent de se taire ;

Car cette vie du Lac, pour eux,
Tient de l’avis du Maire ;
Tant qu’il les rendra heureux,
Leur apportant riz et bière,
Hommes qui respectent la « LOI »,
Qu’elle soit digne ou pas,
Ils n’opposent aucun poids.
Ils cherchent à vivre de ça.

Pour eux la jeunesse a tort.
Quand elle défie le Maire,
Et n’aura aucun renfort,
Si se déclenche la guerre.

Et là, jeunesse honteuse,
Pleine de mépris, déchaînée,
Espoir du Canton et sérieuse,
Dans le Lac elle va pêcher,
De ce long et humble combat,
Qui évitera au Canton,
De ce perdre sous les ébats
Des requins qui pillent leurs maisons.
Une vie de Lac agitée,
Une Vie en pleine guerre,
Tant la jeunesse éclairée,
Ne pourra s’y soustraire…

La Vie du Lac…

Fin

22 avril 1995 24h Douala Cameroun