Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

La Sirène du Lac…

09/08/1993 Yaoundé Cameroun



Refrain
Encore une larme
Qui va couler,
Nous effondrer,
En souvenir de la Sainte Valène,

Encore ce charme
Pour enlacer,
Nous embrasser,
Comme le parfum de cette sirène !

En suivant un côté de ce drame,
Doucement, encore une larme,
Qui de son cœur en peine va couler,
Aux yeux desséchés, l’effondrer,
Souvenir de la Sainte Valène,

En prison, qui perdra là ses chaînes,
En suivant la triste valse noire,
Rythmées par la cadence de ses pleurs ?

Noirs pleurs dans la forêt égarée,
De leur charme déjà ont parfumé,
Toutes ces fausses ou vraies vérités,
Qui, comme le sang du requin blessé,
Tâchaient un point du Lac, bien éloigné,
De la lampe des pêcheurs condamnés,
A pourchasser les requins effrayés.



Au bas de la vallée, par les dunes,
Va le sentier, comme vers des ruines,
Par où le soir tombé, va le prince,
De son air encore plus féroce,
Portant ce sac dans lequel il traîne,
Les cailloux de sa belle Sirène,
Disparue dans les profondeurs des eaux,
Où elle a dû rejoindre son château !

Refrain
Encore une larme
Qui va couler,
Nous effondrer,
En souvenir de la Sainte Valène,

Encore ce charme
Pour enlacer,
Nous embrasser,
Comme le parfum de cette sirène !

Soit, larmes tristes pour ces pleurs de noir,
Ou larmes de joie pour ces pleurs noires,
Et si le prince est resté tout seul,
Le regard loin de son linceul,
Et le roi, son père, lui a fait,
Entendre les vérités du palais,
Il prie encore, pour que son amie,
Sa Sirène, rentre au Paradis.

Sur le quai de la gare à minuit,
Pour ce voyage vers cet infini,
La triste gentille sirène du pays,
Aidait toujours les mômes d’autrui.

Mais si au seuil de sa nouvelle vie,
Son cœur leur avait tout dit par défi,
Qui eut dit qu’elle quittait ainsi la vie,
Dans l’espoir de voir le Paradis ?

L’air triste et lourd de menaces,
La Sirène attendit son prince,
Dans le froid humide de la Gare,
Et quand siffla son train pour le départ,
Que sur elle s’abattit le noir,
Tout malheureux fut son dernier regard,

Et pantois, on attendit le Prince,
Pour qu’alors commence la danse !

Refrain
Encore une larme
Qui va couler,
Nous effondrer,
En souvenir de la Sainte Valène,

Encore ce charme
Pour enlacer,
Nous embrasser,
Comme le parfum de cette sirène !

Fin

09/08/1993 Yaoundé Cameroun