Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

La Prison de Jean …

lundi 9 juin 2008



Si tu restes trop longtemps au soleil
N’est-ce pas que tu deviendras un peu plus noir !
Si tu chasses des bestioles aux éventails
N’est-ce pas que tu prends la fraîcheur du soir ?

Rouge est ton sang
Et quelle est la couleur du sang du peuple ?

S’il n’est pas toi
S’il n’est pas moi,
S’il n’est pas lui
Et qu’il soit nous tous ensemble !

Et qu’il soit trahi
Et qu’il y ait complot !

Stop !

Détourner le destin du peuple !
Loin des rangs, la milice regarde la voie lactée !

Se rassembler, lutter ensemble
La victoire ne nous aurait pas vraiment échappé !

La mairie et le Maire tiennent sur un trône
Un banc, c’est bien mais c’est sans dossier
Un banc, c’est bien mais il est trop large !

Jean adore les barres des geôles !
Il aime les cafards qui passent et qui griffent !
Il n’a plus nos regards pointés sur son poing levé
Un pilier de soutien est en dessous du trône

Jean observe le silence qui parfois nous trompe
Aller voir si rouge est son sang !
Aller savoir s’il perd son froid pour autant !
Aller savoir s’il adore toujours les baleines !
Et reste à savoir s’il est vraiment sous-marin !

Stop !

De quoi parle-t-on ?
De l’idée de murs au cramoisie d’une prison,
Ou de l’idée d’un grand festin au poisson ?
Si jean veut continuer à entonner de vieilles chansons,

A ce jour, il nous fait vivre sa vie au rythme des fractions !

Bravo Jean !

Que c’est beau la prison !
Bravo Paul, Gabriel, Célestin et maçons !
Que le temps et la brillance du soleil jugent vos actions.