Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

L’avis de monsieur le maire !

22 oct.1995 23 H Yaoundé RC



Ceux qui n’auront pas toujours compris,
Que l’amour est vraiment bien drôle,
Qu’ils m’ont aimé et croient me haïr,
Que pour eux je reste un symbole,
Ceux-là qui auront été dupés par mes dires,
M’accusent pour le Lac appauvri,

Mais là, c’est le Lac municipal,
Celui du Peuple, celui du Canton,
Pourquoi donc me lancent-ils des balles ?
Et ne me donnent-ils jamais raison ?

C’est très grave, je dois prier Dieu !
Que peut être l’autre solution ?
Ils chantaient : « Le Maire qui rend heureux ! »,
Mon effigie sur des bouts de carton.

Chers amis, frères de coeur, écoutez !
Vous ne connaissez le bruit de l’eau !
Voici que s’éloigne le sentier,
Pour couper du beurre il faut un couteau ;

C’est un beau soir au clair de lune,
Autant le ciel en cette nocturne,
En beauté revêt son beau costume.
Disons tout, c’est notre coutume.
Au début qu’avait-on à faire ?
Sinon manger, dormir et faire semblant.
Mais vraiment qu’aurait-on pu faire,
Qui ne fut fait et en si peu de temps ?

Dans le Canton on a voulu se taire,
Et ceci pendant plus de trente ans.
Et j’étais seul, moi votre Maire,
A lutter, penser et à voir plus grand.
Elles sont nées parmi vous, aux teints beaux,
Mignonnes et calmes, ces baleines,
Aux yeux mendiant l’amour, au sang chaud.
Vous ne pouviez comprendre la scène.
Et moi donc ? J’étais quoi alors ?
L’heureux gardien des abords du Lac ;
Trop prudent pour vous causer du tort.
Seul, j’observais le son du tic-tac.

Le temps n’a pas été ingrat,
Et le Lac accueillit ces baleines,
C’était un jour de Sabbat,
Aurait-on pu prévoir cette haine ?

On célébra une grande messe,
Les Baleines étaient à l’autel,
Et le prêtre leur dit avec sagesse,
Que sept collines montaient vers le ciel.

Ceux qui n’auront pas toujours compris,
Qu’on ne peut organiser le vrai,
Que de cette nature est ma vie,
« L’avis d’un Maire n’est pas un fait ! »,

Ceux-là qui auront tôt fait de dire,
Que le Maire interdit la pêche,
Et qu’il s’est laissé séduire,
Par ces bêtes qui dictent sa marche,

Ce sont ceux-là qui ont toujours pensé
Que seul le Lac va faire leur bonheur.
Mais qu’ont-ils fait pour empêcher
Qu’ici ne s’ébranle ce malheur ?

Fin

22 oct.1995 23 H Yaoundé RC