Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Honneur à vous !

24 sept.1990 10H Douala RC

Honneur à vous !

Honneur à toutes les forces vives !
Dieu soit loué ! Ici fini mon rêve,

Ces mauvaises idées d’aventure,
Qui peuplaient mon esprit immature,
Les tremplins du monotone quotidien,
L’amour, même si je ne possède rien,
Le sage homme me dit dès les premiers temps,
« Puis le rêve fini termine deuxième temps ! »,
Qu’au moment venu sans aide je le saurai,
Et que là aussi mon aventure finirait,

Honneur à ces forces !
Honneur à vous !

Honneur à toutes les forces qui gouvernent !
Dieu soit loué, mon esprit encore se malmène,

Des rêves manqués par ce trop d ‘ascèse,
Sur mon esprit, l’objectivité s’abaisse,
De ses très larges mains la réalité,
Sort ma vie du monde mutilé, mais doré,
De rêves, de fiction, de l’imaginaire,
Pour ce où je dois apprendre à me plaire,
A toujours combattre et me voir glorifier,

Honneur à ces forces !
Honneur à vous !

Honneur à toutes les forces qui nous foncent !
Dieu soit loué ! Un autre siècle s’annonce,

Apprendre à ne rien comprendre à l’adversité,
De ces situations qui gâchent nos momentanés,
De gaieté, de désir, de jeux, de plaisirs fous,
Oui, tous ces irréguliers temps faits pour l’amour.
Le sage homme vécu longtemps avant moi,
A demandé de toujours réprimer cela,
Au nom du généreux mutisme de droite,
A certains égards sur sa cause de tête,

Honneur à ces forces !
Honneur à vous !

Et vous donc qui ne partagez pas ces idées,
Si à quelques besoins vous vous faites blâmer,
Remerciez les dieux pour une telle aventure,
Car au prélat rien ne vaut ce qu’on endure,
Le modeste regard d’un oeil portant luisant,
Fait plus d’inquiétude et d’esprits turbulents,
Que ces grosses montures noires de nos ans,
Qui se baladent dans nos rues et sur nos bancs.

Honneur à ces âmes !
Honneur à vous !

Honneur à ces forces !
Honneur à vous !

Fin
24 sept.1990 10H Douala RC