Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Et puis le Nyos...

(16/06/1990 Yaoundé Cameroun)



L’hiver de Nyos s’estompe peu à peu,
Le lac a fait bien de malheureux,
On éteint les lampes dans l’église
Et déjà dans nos cœurs une vie se frise,

Un peu de vin de messe à l’autel,
Et tous nos morts sont déjà dans le ciel ;
Jour de deuil et d’anniversaire,
Un tout fini, un tout à refaire,
Plutôt calme le Nyos est plus profond,
Son passé de chars rajuste le ton,
Mais un peu de gris dans le nouveau ciel,
Noire fumée ! Combustion d’un seul,

Le bourgeon ouvert des fleurs dans le vent,
C’est l’heure qui sonne pour les beaux temps,
L’odorat nouveau camerounais,
Est au bel air, fini avec ses plaies,
Rien ne reste, Wum a un passé,
Et tout est bien ! Rythmé et cadencé !

Un pied d’homme qui de travers un seuil,
Ira faucher un rayon de soleil,
Un filet d’eau coule sur ce sol,
Cet oiseau ne veut suspendre son vol,

Nouvelle âme vivant sans failles,
Sous ce soleil un bonheur sans taille ;
Jour de deuil ou jour anniversaire,
Où le mauvais sort poursuit le maire,
Lui qui tire sur toute critique,
Qui au pire est analgésique,
Pour ces cœurs croulant sous le poids du mal,
Laissant à Wum son espoir sans égal ;

Espoir sans égal, ciel clair sans nuages,
Ciel au-dessus de Wum sans ombrage,
Ciel d’amour pour des demains de pluie,
Lit du Nyos, des querelles, des folies,

Nouveau chef, par le peuple accusé,
Nouveau problème oui ou non sensé,
Sur son cheval blanc le sieur Cupidon,
Prônait la modération, le pardon,

La robe blanche du prêtre du soir,
Ces cantiques sur le noir désespoir,
Wum se vide de ses portes malheurs,
Floc ! Dans le Nyos, et sans plus de peur.

Rallumez les lampes sur ces frises,
Et que Wum soit la terre promise,
Sa civilisation à Prométhée,
Qui par Jupiter se vit condamner,

Un filet d’eau coulera au sol,
Cet oiseau ne suspendra pas son vol,
Un visage se reflète dans le Nyos.
Avec un sourire ! Deo Exodos!

fin