Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Continuez !

Lu.11 sept.1995 01H 13Mn Douala RC



Continuez !
Mots, Histoires… Vie !
Et le terme n’a pas de cesse,
Il va son court, paisible.
Insolent, mais il va son court,
Et la Terre fait ses tours.
Continue, on tourne toujours.
Indifférent au bruit qui court.

Continuez !
Bigre ! Et c’est ça la vie !
Où vont donc toutes ces caisses ?
Lui les porte, très paisibles,
Muet, il fait son devoir,
Cela lui laisse un peu d’espoir,
Continue, où va-t-il choir ?
Survivant, il prie tous les soirs.

Continuez !
C’est ça ! Attendre la nuit !
Et du « Lac » sortir ces caisses,
A l’aube le maire est paisible.
Sourd, il dicte ici sa Loi,
On ne lui donnait plus de Foi,
Pourtant il a promis espoir,
Le Canton va sortir du Noir.

Continuez !
Foi, Effort,…Vaine !
Mais le risque n’a pas de maison,
Il fait sa vie, il traîne,
Insolent, il arrache nos passions,
« Tout ne meurt pas dans la Seine ! »
« Tito a fait monter le ton ! »
« S’est fabriquer une histoire sereine »,
« L’Afrique peut lui envier la chanson »,

Continuez !
Seulement l’eau de rivière coule,
Et l’homme qui a soif ne s’écroule,
Mots, Histoires…Vie,
Bigre ! Et c’est ça son souci !
Mais la terre fait ses tours,
Insolente, elle tourne toujours,
Indifférente au bruit qui court,

Continue !
C’est ton histoire d’amour !

Fin

Lu.11 sept.1995 01H 13Mn Douala RC