Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Canton mort !

01 juillet 1996 16h15 Yaoundé RC



Par tous les dieux !
Par tous les astres,

La lune nous honore !
Le soleil est si clément !
Il jette ses rayons sur la terre,
Leur lueur d’azur dans le Lac,

C’est beau, cette courbe de l’arc-en-ciel !

Les esprits se libèrent,
Les jougs se sont démontés,
Par quelques voix de gazettes,
Le Maire a joué leur carte.

Lequel de nos dictons rend heureux ?
Le Lac va regrouper tous ces gens.
Qu’ils sont maigres !
Qu’ils sont chétifs !
Qu’ils ont l’air timide !
Qu’ils ont l’air rêveur !

Ils vont aussi vers le Lac,
Et se donnent des airs de soldats,
Ils ne sont pas calmes,
Et même pas inquiets,
Ils sont un peu trop suffisants,
Ils ont quant même le droit,
De faire entendre aux gens du Canton,
Qu’ils ont le moyen le plus sûr,
De faire entendre raison
Au Maire et à tous ses gens.

Regards de conquérants,
Timides enfants,
Qu’ont-ils finalement imaginé ?
On leur a donné tout le temps !
-Qu’ils parlent au Peuple !
-Qu’ils lui montrent la voie !
-Qu’ils lui montrent le chemin !
-Qu’ils lui tiennent la main !
-Qu’ils soient pour lui le Fanal !
-Qu’ils lui redonnent l’espoir !

Mais rien !
On aura attendu encore…

Mais rien !
Et si on attendait toujours …

Ce qu’ils ont pu imaginer
Est trop loin de ce dessein.
A cela ils vont tous s’accrocher,
Sans même un regard pour demain.

Désastre !
Silence dans la rue !
Mort dans la rue !
Et ils ont tous crié : « Canton Mort ! »,
Sans défiance !
Sans méfiance !
Sans prudence !
Avec légèreté et pédantisme !
Avec audace et égoïsme.

Et ils ont tous crié : « Canton Mort ! »,

Timides enfants ;
Ils sont plutôt courageux !
Mais les flammes n’avaient plus leur beauté !
Elles ont dansé sur nos biens ;
-Des maisons ont brûlé ;
-Des magasins ont brûlé ;
-Des engins ont brûlé ;
-Des esprits et des âmes aussi !

Par tous nos dieux !
Et par nos ancêtres !
Et pour tous ceux qu’on adore ;
Ce temps-là fut dément…
Si par la honte on ne gère la guerre ;
On voit qu’ils ont appauvrit le Lac ;
Cette fumée qui monte vers le ciel,
Mêmes divines, les libertés se gèrent.

Quand on a vécu que de facilité,
Peut-on voir l’autre facette ?
Le Maire s’est rangé à droite !
Lequel de nos dictons rend heureux ?
Le Lac va regrouper bien de gens.
-Qu’ils sont maigres !
-Qu’ils sont chétifs !
-Qu’ils ont l’air timide !
-Qu’ils ont l’air rêveur !

Ils n’ont pas pu pêcher dans le Lac !
Ils ont été seuls, face aux soldats,
Dans des affouillements infâmes.
Et ne se sont pas montrés inquiets,
Ils étaient un peu trop suffisants ;
Ils avaient peut-être ce droit ;
De ne faire entendre au Canton,
Que l’air d’une lointaine chanson,
Apprise dans les académies d’ailleurs,
Par des requins épris de pudeur.

Fin

01 juillet 1996 16h15 Yaoundé RC