Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

MBIN Gustave

Bonjour M. Le Maire !

07 juillet 1995 14H Douala RC

Bonjour cher Léopold !
Bonjour mon cher Maire,
S’il te reste encore un pôle,
En serais-tu vraiment si fier ?

Encore le jour se lève,
On n’a pas eu de vacances,
Il n’y a pas eu de trêve,
On a maintenu la cadence,

Bonjour cher Léopold !
Hommage à ta dame,
Tes frères baisent le sol,
Ils le tiennent de ce Malam.
Qui leur a fait des promesses !
A la Traversée du long tunnel,
Du bonheur par la sagesse,

C’est trop grave : ils vont au ciel !
« Ils vont en enfer ! »

Bonjour Cher Léopold !
Bonjour mon cher frère !
On envie tous ton rôle !
Qu’y a t-il de mieux sur terre ?

Bonjour Cher Léopold !
L’état du Lac te conscientise ?
On dit, tu es comme un saule,
Pêché pour faire la marchandise,

Que tu ne contrôles plus les requins,
Qui ont envahi le grand Lac,
Que devant tous ces crétins,
On dirait tu es pris de tract,

Bonjour Cher Léopold !
Sans honte tu veux voir demain,
Penses-tu à cet autre pôle ?
Son destin est entre tes mains,

Bonjour Cher Léopold !
Bonjour mon cher frère !
On envie tous ton rôle !
Qu’il y a-t-il de mieux sur terre ?

On dirait, tu n’aimes plus le Lac !
Pourtant tu en étais si fier !
On dirait, tu fais même ton sac !
Tu veux vivre sur d’autres sphères !



Assez Cher Léopold !
Assez ! Fais-toi comprendre !
Tu y es ou tu n’es pas à ce pôle !
Vas-y, on veut t’entendre !

Tes frères t’ont baisé la main,
Attendant tous tes ordres,
T’as rien dit, que devait-on comprendre ?

Assez Cher Léopold !
On doit pouvoir repartir !
Accorde ton regard à cet autre pôle !
Prends le temps d’y réfléchir !

Car le temps qui va ne revient pas !
Tu peux, cher Léopold le comprendre.
Tous ces requins ne jurent que par toi.
Cher Léopold, peux-tu te défendre ?

Assez Cher Léopold !
Dans le Lac, il y aura toujours Bal,
Que deviendra demain ce pôle,
Si jamais on entretient le mal ?

Car le temps qui va ne revient pas.
Tu peux, cher Léopold, le comprendre.
Tous ces requins comptent sur toi,
Cher Léopold, peux-tu te défendre ?

Fin

07 juillet 1995 14H Douala RC