Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mazarine BARBIER

Mesdames, messieurs...

« Mesdames, messieurs,
Petits et grands,
Ouvrez vos yeux,
c'est le moment,
dans peu de temps,
vous comprendrez,
qu'il y a longtemps,
que vous nous attendiez.

Devant vos yeux émerveillés,
Laissez-nous donc vous amusez,
Rendez-vous donc sur la chaussée,
Et venez tous participer ! »

Il s'avance dans l'assemblée,
Où tous se rassemblaient,
Quand son regard soudain se fixe,
Sur la plus belle des surprises :

« Vous, Madame ! Oui, vous !
Ne craignez rien, ma douce,
Je ne suis pas un loup,
J'en ai plutôt la frousse !

Donnez-moi votre main,
N'est-elle pas merveilleuse ?
Je vous jure que demain,
Vous ne pourrez qu'être heureuse ! »

La femme rougit,
Il s'en réjouit,
Elle sourit,
Tout est fini !

« -Pourquoi ne serais-je heureuse que demain ?
-Parce qu'il faut du temps pour le devenir.
-Vous lisez donc l'avenir ?
-Je m'en abstiens.
-Alors comment pouvez-vous le savoir ?
-Car il en est de mon devoir. »

Il l'entraine vers les musiciens,
leur chuchote quelques mots,
La tenant par la main,
Il s'adresse aux badauds :

« Mesdames, Messieurs,
Petits et grands,
Ouvrez vos yeux et vos oreilles,
Rejoignez-nous aux pays des merveilles !
Dansez,chantez, riez, jouez,
Fini le temps de s'arrêter !
En cet instant éphémère,
Ne regardez plus en arrière !
Pour toujours et à jamais,
N'oubliez jamais cette journée,
Où par une belle journée d'été,
Vous avez décidé de rêver! »