Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime ROHART

Te souviens-tu?

Te souviens-tu du jour morose
Où, dans un fin linceul de lin
Avec pour toit le granit rose
Je t'ai laissée à ton chagrin.

Des siècles de tourments durant
Dans l'abîme du temps sans nom
L'espace, de ton état, ignorant
Jouait, insolent, d'un soleil de plomb.

À quoi bon le courage du pèlerin
Si, asséché, le fleuve qui coule
Promesse d'éternité à l'orphelin
Ne reflète plus la lune sur la houle.

Lasse de ces voyages sans écueils
De blanc vêtue parmi les ombres
De ton souffle léger sur mon cercueil
Tu envahis mon corps froid et sombre.

Beauté drapée du voile des amants
De ta désertitude tu m'étais apparue
Choyée dans un silence hors du temps
Pour enfin vivre, tu m'étais revenue.