Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime ROHART

Rêve de coquelicots

Les coquelicots exhalaient
Le parfum d'un poème,
Du rouge, couleur de Bohème,
Les fleurs se pomponnaient.

Dans le pré l'été scintillait,
Sous l'ombrelle charmante
Une belle dame, élégante,
Insouciante et gaie,

S'en allait par les doux chemins,
Cueillir un bouquet grêle,
Pétale délicat, fleur frêle,
Dans ses si blanches mains.

Par-delà les vertes prairies,
Ô papillons d'un jour,
Avec pour agrès vos amours,
Voguez âmes fleuries

Les coquelicots pleins d'espoir
Du sommet de leur tige,
Tels marins que la brume fige,
Guettaient le vent du soir.

Miroitant dans le crépuscule,
Rêvant de papillons,
En éclats au teint vermillon,
Ils volèrent crédules.

Les fleurs-papillons savent-elles
Que sous l'ardent soleil
S'embrasent les ailes vermeilles.
Que l'azur est cruel.