Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime ROHART

Pleure la mer

S'embrument sur la nuit les vallons assombris
Pleure la mer qui dort dessous la blanche écume,
Bleuit l'âme des cœurs qui pour toujours meurtris
Apaisent l'océan lorsque la vague fume.

Les flots parlent narquois d'infâme trahison,
Par-de là l'infini s'estompe son image,
Vient l'instant sans pitié du cruel abandon
Sous la voûte nocturne où le ciel s'ennuage.

Couche l'astre voilé son rayon opalin,
Sur l'étendue âcre, une exquise vierge
Dans un silence amer crie en vain son chagrin,
Un phare dans le noir allume son cierge.

Le soleil levant a des reflets de satin
Et sa vive chaleur nous a rempli d'ivresse,
Pleure la mer qui dort sous l'onde du matin
Rosit le blanc manteau qu'un doux zéphyr caresse.