Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

L'ivresse et la chute

Cependant que le froid mordille les écorces,
Qu’un lac impassible s’obstine à le rester,
Au chalet ; vers des pêcheurs éveillant leurs nez
Une ivresse sournoise active ses forces…

Elle chuchote à sa compagne la plus vicieuse :
« Choisis bien ta cible à la sortie du manège,
Cette allure vacillante aux lèvres baveuses
Semble parfaite pour basculer dans un piège »

D'un ton diabolique la chute lui répond :
« Je connais vos conseils ; laissez-moi travailler !
Pour punir son orgueil aux éclats rubiconds
Je suis dans les empreintes de l’homme enivré.

-Une idée perfide me vient soudainement !
Lassée des phases classiques de glissements
Sur la terre ferme où les figures se cognent,
J’agirai sur l’eau pour engloutir cet ivrogne ! »

Avide d’assouvir ses instincts maléfiques,
Sur le fond d’une barque la chute se tord
Et pousse vers la surface glacée le corps
De votre serviteur aux excès dramatiques…-

Des profondeurs mystiques, sauvé par ses confrères,
Déchu sur les rivages vernis de l’hiver,
Il repartit boire pour se décongeler:
Par la chute jusqu'à la nuit fut torturé.

Le froid et l’alcool ne font jamais bon ménage
Mais l’ivresse et la chute sont complémentaires,
Elles se relaient couramment dans des jeux pervers!
Apprenez-le par cette histoire de naufrage.