Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

L'hermite des eaux

Au sourire lunaire d’un croissant d’été
Quand la douce euphorie plane dans l’atmosphère
Je m’abandonne au grand hasard de mes pensées
Et le silence stellaire endort mes colères :

Je suis dans une barque guidée par le vent
Sur les vagues indolentes d’un lac sans frontière
Je navigue parmi les rêveries du temps
Sous la flèche protectrice du sagittaire

De sublimes ilots d’alambics et de verdure
M’invitent à sommeiller gaiement dans la nature
L’omniprésence de la paix s’est installée
Dans une harmonie formidable et enchantée

Je ne recherche pas de quelconques embouchures
Sur des océans, des estuaires ou des ruisseaux
J’ai livré ma langueur native au fil des eaux
Et leurs mystères nourrissent mon aventure

Ne dénigrez pas ma retraite en solitaire
Bien loin de vos paroles jalouses ou vénales
Je n’entends plus le bruit des bouches autoritaires
Fustigeant la différence comme un scandale

Je préfère l’hospitalité des naïades
Qui cajolent les escales de ma ballade
Sur l’archipel où scintillent des chrysalides
Quand vient débarquer le déserteur apatride

A chaque matin sa nouvelle éternité
Pourvu qu’elle nous emmène vers la liberté