Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

L'écriture d'Amélie

Elle s'écoule douce et caressante.
La plume honore les mots qui l’accueillent,
La rigueur est un rythme qui la hante
Et sans effort le "e" finit son œil.

Ces atomes d'encre bien ordonnés
Révèlent une finesse cartésienne
Mais les ailes légèrement penchées
Laissent voir une fantaisie soudaine.

Timide et fière de ses paragraphes
Amélie ne se laisse pas copier,
Elle peint ses aquarelles d'orthographe
Esquivant les pièges de nos dictées.

Et moi le souverain de la rature,
Aux traits maladroits, furtifs, et cassés,
J'en appelle aux soins de son écriture :
Du velours aspiré par le papier.