Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

Le photographe

Quand l’arc en ciel relie la pluie
Au soleil trépignant d’orgueil
Quand l’écume ardente reluit
Venant couronner les écueils
Quand l’automne livre l’éclat
Des camaïeux jaunes et vermeils
Quand le brouillard dessous les toits
Fige un décor dans son sommeil
Quand la frimousse d’un bambin
S’émerveille d’une trouvaille
Quand la famille se rejoint
Pour célébrer des fiançailles

Quand se présente la corneille
Riant d’une lapalissade
Vérité niaise d’un conseil
Qu’elle entend de la palissade


L’instinct du chasseur se réveille
Féru guetteur de paysage
Au regard de lynx qui s’éveille
Pour mettre la vie en image

Ces secondes sont magnifiques
Insolite sera l’instant
Récit fixé dans un cadran-
Le doigt s’assoit sur le déclic