Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

Le Phénix

Le Phénix, baignant dans l’effervescence
D’un soleil lointain qui pétrit sa lave,
Recouvre toujours cette incandescence
Et la puissance de ses ailes braves.-


A travers une brume de terreurs
Soulevée par un combat dévorant,
On vit l’orage rougir de stupeur
Et l’apparition d’un sceptre vivant.

Fantastique et ressuscité des cendres
Surgit l’oiseau dont la vertu s’honore.
Vers les tumultes on l’entendit descendre
Faisant vibrer son plumage sonore.

Puis blessé par une lance audacieuse,
Il a déversé ses larmes dorées
Pour offrir l’éternité victorieuse
Aux survivants qui l’avaient adoré.-


II rejoindra l’inconnu reposoir
Pour dresser son nid d’épices et d’encens,
S’immoler dans les mystères du soir
Et renaître sous l’égide du temps.