Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

Le paradoxe de l'ombre

Vers un lieu sûr, dans l'oubli des banalités,
Un graal géant verse son eau sur les rochers,
Suivants les vibrations qu'enfantent les courants
Nagent des ombres argentés aux yeux de diamants.

Le roulement de l'onde étouffe ton approche
(Parasite indiscret sur les rebords fragiles).
Ici l'émotion explose dans chaque roche ...
Ton être engourdi doit comprendre son exil.

Et maintenant...? Jeune pêcheur, que vas tu faire
Dans ce décor idéal que t'offrent les fées ?
Ton cœur est il à la hauteur de tes chimères
Et ton bras gauche au niveau de ton conseiller ?

Ne regarde pas les seins gonflés des sirènes
Qui veulent troubler ta dérive rigoureuse,
Mais promets toi leurs gentillesses langoureuses
Quand tu feras valser thymallus par dizaine!

Hanté par la curiosité et la méfiance
Il laisse son humeur fantasque s'éveiller.
Ne sous estime jamais sa fausse indolence
Même dans l'euphorie de ces soirs printaniers.