Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

La mort du moucheur

Chahuté par l'onde d'une rivière
Je croirai à un songe ridicule,
Dans cette ivresse étrange et familière
Je mourrai au milieu des renoncules.

Mon linceul à la surface de l'eau
Sera bercé par les grands éphémères
Qui écloront tout autour de ma chair
En me chantant la forme du rondeau.

Je louerai les nymphes bordant les cœurs
Pour tirer mon âme vers les abîmes
Où des torrents sauvages offrent au pêcheur
Des rimes embrassant son geste sublime.

Voilà, j'entame mon joyeux naufrage...
Je prierai Pan dans ce dernier voyage
En m'évadant chaque jour à la fraîche
Sur les voies incertaines de la pêche.

Ne recherchez pas mon corps, la faucheuse
L'a porté vers des gorges poissonneuses.
J'ai lâché ma canne dans mon trépas,
Dans ma chambre d'enfant rependez-la!

Une branche mystique de bambou
Attend mon arrivée au paradis
Comme un sabre légendaire et béni
Dédié au plus assidu d'entre nous.