Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

La chouette effraie

Tremblez rongeurs! La lune éclaire la forêt!
Ce fantôme de nacre aux éclats sidérants
Projette sa lumière à travers les secrets
Des légendes où je règne depuis fort longtemps.

Jamais la création n'eut la plume aussi sûre
Qu'en gravant mon nom dans la faune des ténèbres :
Comme un cri sorti d'une incantation funèbre
L'écho de ma voix fait grelotter la nature.

Entendez vous le clocher qui sonne à minuit
Quand je tire sur la corde des insomnies?
Je suis la dame blanche qui prévient la mort

Et vient transcender les mystères de la nuit.
Mes yeux découvrent un loir trahi par le décor,
Je m’envole ; en chuintant haut vers son triste sort.