Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime LANGEVIN

Inquiétude

Je contemple cette orchidée qui se pavane
Dans l’idéal d’une journée ensoleillée,
Sous ses pétales de couleurs émerveillées
Ressent elle que ses éclats déjà se fanent ?

J’admire la tendresse de mon nouveau-né
Qui sourit aux inconnus et à la lumière,
L’innocence pure brille sous ses paupières,
L’aiguille du doute ne l’a jamais piqué.

Il s’endort insouciant dans l’absence de songe
Et s’éveille en offrant aux décors bienveillants
La sincérité de son regard enjôleur.

Mais que deviendront les trésors de sa candeur
Quand il découvrira les amas de mensonges
Qu'invente la beauté pour se déjouer du temps?