Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maxime CASTEJON

N'y a-t-il aucun homme?

N’y a-t-il aucun homme qui ait connu la gloire
Par son coeur seulement, évident, solitaire
Marchant dans le sillage d’un homme qui éclaire
Devenu, reconnu, silhouette notoire ?

Faut-il quelque talent donné par la nature,
Des attraits trop injustes mais que certains connaissent ?
Les savoirs ostensibles seuls à vos yeux paraissent
Pour moi le coeur est l’âme, valeur suprême et pure

Car pour tout homme ici délaissé au grand jour
Qui n’a pas connu ce regard de gratitude
Ce regard fort et franc attaché à l’étude
Des vérités du coeur, rien ne vaut ce détour

De l’authenticité, de la sincérité
Quel meilleur émissaire pour traduire les traits ?
De l’humanité rien ne reste que les faits
Et le coeur ne dit rien, mais agit en secret

Le courage et l’amour sont les uniques appâts
Pour exister un peu dans ce monde de fous
Et que l’on me demande "mais quel homme êtes-vous?"
Seul mon coeur peut vous dire, "je suis cet homme là"

Mai 2003