Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Une pensée ! Un instant...

La pensée qui perdure,
Processus de l’image,
Féconde, persiste et dure
Un instant sur cette page.

Issue d’une mémoire
A jamais collective,
Elle s’inscrit dans l’histoire,
Espoir des vies fictives.

Conditionnés à croire
Aux symboles infinis,
Nous sommes acteurs d’une foire,
Tristes clowns accroupis.

Conscients de tout notre être,
Aux savoirs inculqués,
Nous pensons reconnaître
L’esprit en ses contrées.

Mais absorbés en vain
Par l’égo, son discours,
En l’idéal demain,
Nous sacrifions le jour.

Bercés par le passé,
Nos expériences acquises,
Le mot continuité
Affirme son emprise.

Adeptes de la pensée
Aux éternels détours,
Nous repoussons la fin,
La faux et ses atours.