Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Si simple – si compliqué

Est-ce si simple ou compliqué
De dire « je t’aime » jusqu’au bout de tes lèvres,
D’un cœur spontané ?
Le corps ne fait obstacle : il rugit
Puis acquiesce devant cette vérité.
Les mots se détachent par syllabes en hiatus fleuris ;
Les jeux d’enfants entremêlent nos esprits
En une lueur d’Azur ; nuages oblitérez !

Est-ce si simple ou compliqué ?
La louve romaine a l’amour romantique ;
La Parthéna des nuits, hulotte ne s’en effraie,
Chantera son cantique.
La forêt nous couve en canopée ;
La lisière des grands sages s’affuble de ces hêtres,
Ifs et chênes au clair des lunes.
Les genêts sur nos landes des aventures latines
Soufflent une romance sans visage
Au chœur des oubliés ;
Berceuses et comptines.

Est-ce si simple ou compliqué ?
Les murmures en ces rêves
Appellent nos retrouvailles ;
Fiançailles qu’on passe à l’annulaire ;
Embrassez caducée.
Une kermesse pour Hermès signera les honoraires
De nos temps énoncés.
Les geishas suspendront nos kleshas
Figées en sourires de satin.
Ton front contre le mien et nous laisser aller…

Si simple ? Si compliqué ?