Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

La dame de coeur

Citadelle en sa noble demeure,
Ô belle demoiselle, jolie Dame de Cœur,
Tu invites le Néant à découvrir l’Instant :
Plus vives sont ses couleurs !
Ô Fille de l’Amour, l’Inconnu t’interpelle :
Nombreux sont ses chemins !
Les chantres-arlequins apaisent le Printemps
D’une promesse et velours.
Valsent les papillons en un somptueux ballet ;
Silence…
Des ailes si légères frémissent les tentations !
Les arcanes du Jeu désignent le valet
Par ses reflets-miroirs.
Son Prince est un doux rêve que tu révèles chaque soir,
Quand implorent ton sommeil et tes larmes dans le noir.
L’Ame qui anime la Vie est cœur d’une ingénue ;
Palpite le pouls, sylphide, des promesses qui te lient
Aux pensées-arabesques, d’un amour non convenu.
Promise au crépuscule d’un mari au Pouvoir,
Le Roi et sa main mise ne confèrent l’Espoir.
Ô Dame, tes idées sont exquises,
Mais fleurent l’Amertume d’une réalité
Comme le poids de l’enclume.
Tu t’isoles, adultère, en ta tour d’ivoire,
Renonçant au mouroir, à l’Ether sans sa plume.
L’Amour n’a pas d’atours ; il détient son ciboire.
Sa Pureté virginale est l’œuvre d’un nouveau jour.