Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Bourbon Street

Au royaume des cajuns ;
Quartier chaud et nuit moite : New Orleans ;
Hôtel de passe enfumé : Bourbon Street.
« Lucratori te salutant »
S’exclame le costard élimé
Surplombé d’un feutre mou.
Le cigare s’évanouit entre deux rangées de dents
Trop blanches, pour être honnêtes.
Les bouffées s’échappent en volutes
De ce sax suintant.
Deux glass dry ; un bourbon ;
Deux yeux secs et avides ;
Deux pieds négligemment posés
En grandes pompes mafieuses
Sur le rebord d’un bureau pour parfaire le tableau.
La voix du blanc, puissante, accentue les promesses
Aux oreilles du jeune noir, le dénommé Sadness.
Modestement assis sur une chaise à bascule,
Il opine du chef, puis crache la fumée
D’une cigarette roulée.
« Sadness, ça fait trois ans déjà
Que tu joues dans ce tripot minable
Où l’alcool et les putes sont tes lots quotidiens !
Et cela pour combien ?
Cinq malheureux dollars et une dose d’héroïne !
Je t’offre dix fois mieux : célébrité ; argent ;
Champagne, femmes de luxe…
Notre deal est d’Enfer !
Ça va rythmer ta vie comme un coup au poker !
Le Nord est ta seule chance ; Chicago…, tu verras ! »
Plus bas, un bruit résonne ; un ivrogne se bat,
Profère des jurons sexuels
A l’encontre d’une poubelle,
Puis tombe les bras en croix.
« La solution est simple. Viens jammer avec moi !
Je suis Duc Hell In Town :
Une goutte seulement et ton sang signera ! »