Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max SFAX

Ane alpha bête

Mon maître m’appelle à la barrière.
Changement alimentaire à l’horizon :
Il m’apporte du son.
Je dresse les oreilles, attentif,
Cligne des yeux,
Concède à cette scène nouvelle
Comme une aura sacrée.
C’est l’heure d’une mise en appétit.
J’en brais de bonheur !
J’avance d’un sabot, dodeline
De la tête à l’encolure,
Me dandine dans un battement de queue.
« Oscar, viens donc, bougre d’abruti ! »
Ces paroles sont douces,
Mais leur sens m’échappe.
J’entends prononcer mon nom
Et me dirige au petit trot
Vers la silhouette familière,
Suivi de près par le cheval
Et les trois moutons qui, spontanément,
Me rejoignent, car il n’y a que peu
A aller brouter ailleurs…
Nous avons fait table rase
De l’herbe tendre du pré !
J’accepte de partager ce repas
Avec mes compères de solitude.
Hier, des personnes étrangères ont apporté
Paniers emplis de pommes et pain.
Ce fut un grand festin dans ma vie monotone.
Je m’ennuie du printemps à l’automne,
Hormis quand je m’accouple à la croupe chaleureuse
D’une dame de ma race :
Le plaisir m’enivre de sa coupe.
Autrefois, je fus un homme qui portait
De lourdes charges sur ses épaules :
Toute la Tristesse d’un Monde aux envies difficiles.
Mes actions non vertueuses eurent un effet jetant,
Ejectant ma conscience en ce corps animal.
J’aurais pu être porc, finir à l’abattoir,
Mais j’ai eu plus de chance !
Je suis âne–alpha–bête.