Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max MILAN

Ils s'en vont

Mais toi tu ne vois que
Ceux là qui sont restés
Qui se sont clairsemés,
Fabricants de rêves
Ou chalands de vie
Le vent les enlève
Et tu les oublies.

Ils s’en vont
Las d’avoir attendu
Une parole vraie
Un rire qui s’est tu,
Caillou sur la grève
Sous la vague mourante,
Quand le soir s’achève
Leur place te hante
Où ils ne sont plus.

Ils s’en vont
L’amour aussi s’enfuit
Reste dans la maison
La crainte de l’ennui
Perdu dans la ville
Dans les habitudes
Égaré sur ton île
Faite de solitude
Mille attentes incongrues.

Ils viendront
Parce que je veux qu’ils viennent
Et chante ma chanson
Et que nos mains se tiennent
Mais il n’est plus temps
Sur mes cordes s’égrènent
Et les notes et les ans
Et le vent les entraîne
Dans ce calme vibrant
Au coin de la rue.