Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max MAX

Qu'ai-je fait de ma vie ?

Face aux portes du néant, alors que ma flamme
S’éteint, je dois consacrer l’ultime lueur
De conscience à ce poids qui étreint mon âme !
Oh… comme il est cruel ce ton accusateur :


C’est l’heure du bilan, qu’ai-je fait de ma vie ?
Qu’elle est la marque laissée par mon existence ?
Quels sont, finalement, les fruits de mes envies ?
Rien ; le constat sonne comme une sentence…


Aveuglé par ce trou béant qu’est mon nombril,
J’ai consommé sans remords tout ce qui est vil ;
Et sur l’autel du « bonheur », j’ai tout sacrifié.


– Seulement consumer, sans jamais édifier –
Derrière moi, tout est pourri. Suprême tare :
J’ai honte… Ah ! facile, puisqu’il est trop tard.