Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Max BAILLEUL

Aux vents contraires



Je lève mon verre
A mes déboires et mes noyades
A ce qui fût et ne sera plus
A ces anciennes larmes et nouveaux rires
A ce visage décomposé puis reconstruit
A cette nouvelle énigme
A ce nouveau défi
Qui comme le reste
Vaut la peine d'être vécu.


Je salue l'âme de mes disparus
Dont les souvenirs hantent ma mémoire
Tous rangés dans des tiroirs fermés à clef
Disposés en lieu sûr
Et par moi uniquement accessible
Un jour de tempête
Un jour d'accalmie
Quelque soit le jour d'ailleurs
Les choses viennent comme à l'envie.


Je lève mon verre comme par défi
Fier et déterminé
Prêt un fois de plus
A combattre
A vaincre ou à périr
Telle est notre nature
Sans jamais oublier
Ce qui nous a fait
Je bois aux vents contraires.