Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice MELLIET

Les mères de Srebrenica

Des cheveux blancs prématurés et le regard perdu
Prouvaient la souffrance de Hatidza !

Depuis des années, elle divaguait
Dans la campagne déchirée
Autour de cette ville maudite de Srebrenica
Sur cette terre alourdie par la vengeance
De cette épuration ethnique musulmane !
8372 tombes mais les siens restaient introuvables
Parmi ces charniers et ces fosses encore ignorés…

Il faudra que justice se fasse et soit « fête »
Pour enfin retrouver la lumière de son regard.

Son univers familial, ses fils, son mari étaient peut-être
Sous ses pieds en errant sur ce sol brûlé ?

Hatidza marchait sans but sinon de retrouver sa famille
Pour l’ensevelir de nouveau dans la dignité d’un deuil
à porter ! enfin !

Les mères de Srebrenica arpentaient la ville déserte
à la recherche d’un passé heureux…
Là où le temps se prenait avec amour et respect !
Elles n’avaient plus qu’elles-mêmes !

Le soir, après le coucher du soleil,Hatidza
Se regardait dans un miroir sans avenir
Elle y voyait son propre fantôme puisqu’elle était
Aussi inscrite dans ce génocide !

Elle ne croyait pas que sa survie était un miracle…
Mais une punition atroce à supporter !

La mort rôdait partout dans cette ville où les assassins
étaient encore présents sous le couvert d’un hypothétique pa

Impunis ! avec leurs mains tachées du sang
De ses enfants !
La Bosnie-Erzégovine avait peur de juger
Ses enfants génocidaires aux 12316 massacres !

Le mot « réconciliation » restait bloqué
Au fond de la gorge de Hatidza !
Elle l’étranglerait s’il osait en sortir…

Elle défiait la vie des bourreaux.
Elle se chargeait de haine afin de les tirer hors du lit dou

Comment seraient ses chers fils aujourd’hui ?

Maurice Melliet


Sarajevo - mardi 9 octobre 2007 – 20 h 30