Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice MELLIET

La passagère du silence

En jetant mon âme aux poissons du fleuve,
J’avais évité moi aussi un massacre culturel !

La mémoire dans les profondeurs du temps
Restait intacte par ce suicide
D’une partie de moi-même...

La nourriture spirituelle
Gavait ces gorges sans poumon !

Le courant tentait bien d’emporter cette âme
Qui avait si joliment colorer l’eau
Mais le fleuve s’accrochait aux racines éternelles.

Seule, sa folie remontait sur les berges,
Le long des arbres et jusqu’à leurs cimes
Pour enfin s’envoler vers d’autres destins
Et se poser dans d’autres lits défaits
Par la main d’un dompteur de cormorans
Qui prélevaient dans le fleuve leur part de poèmes.

Le corps du poète noyé apparut
Au milieu d’un désespoir qui coulait le long
D’une calligraphie pleine de larmes
Qui venait de cesser d’écrire la vie.

Le pêcheur de poésie ne savait pas lire !
Il jeta les feuillets à l’eau pour faire voyager
La destinée éternelle d’un poète inconnu.