Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice MELLIET

Dzenana de Sarayevo

Elle pensait encore à ces balles perdues
Qui s’enfonçaient dans la chair des enfants
Qui jouaient le long de la rivière Miljacka !
Elle avait le même âge…

Aujourd’hui, malgré ce calme sournois
Le bruit des rafales claquait encore à ses oreilles.
Les cicatrices laissées par ce génocide ethnique étaient lon

Dzenana avait l’âge des adolescentes
Qui attendaient de se voir grandir au plus vite !

Puis, un jour, le ciel s’assombrit sur son avenir !
La paix avait quitté sa jeunesse…
Les chiens de guerre sortaient de leur torpeur
Pour tuer la différence !

Douze ans après, Dzenana souffrait encore
De ne pas avoir retrouver les sourires
Des mères qui pleuraient sur leurs enfants morts.

Sarayevo renaissait doucement
Sur les cendres tièdes de justice.
Les communautés se regardaient de nouveau
Mais avec un regard de travers…
Le bal pour la paix avait perdu,
Lui aussi l’espoir de la réconciliation !
Maurice Melli

Sarayevo - dimanche 7 octobre 2007 - 16 h 35