Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Succulents bonbons

Les voluptés de nos enfants
Naissent souvent d’une sucette,
D’un berlingot, d’une giclette,
Qu’ils ratissent du bout des dents.

Le confiseur ou l’épicière
Récupèrent leurs premiers sous :
Des caramels ? des roudoudous ?
L’étape devient coutumière.

Du lundi jusqu’au vendredi,
A peine sorti de l’école
« Barbe à papa ! », chacun se colle
A la vitrine de candi.

Dans ce royaume pur délice
Se regroupent nos séraphins.
Les couleurs vantent leurs parfums :
Anis, menthe, fraise, réglisse.

Adolescents ses polissons
Laisseront les boules de gomme
Pour croquer de « l’amour la pomme* »,
« Violettes et calissons ».

Des pastilles originales
Rétabliront ( non sans bons goûts )
Les victimes de grosses toux,
Par leurs vertus médicinales.

*« la pomme d’amour »