Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Poète ? c'est... (vers blancs)

C'est l'état d'un esprit ouvert à toutes choses,
Un regard différent sur l'homme et la nature;
Des sentiments vécus d'une manière extrême;
L'art de voir de plus haut l'humble quotidien.

C'est la maturité d'un coeur riche d'enfance,
Une verte oasis de fraîcheur et d'amour ;
Une source limpide où le juste s'abreuve,
Trouve le réconfort de l'amitié d'un guide.

C'est la nécessité d'oeuvrer en créateur
Dans un hommage ardent à la beauté réelle;
Une communion de sens plus affinés
Pour discerner le "pur" sous la terreuse gangue.

C'est d'être par ce don ,chevalier d'écriture,
De défendre le faible et l'enfance martyre;
De pourchasser le viol, le vice, la bêtise;
De dénoncer en tout l'atteinte aux libertés.

Même entouré des siens, c'est une solitude,
Une recherche interne, un combat épuisant
D'où renaîtra le signe attendu des croyants:
Le chemin lumineux vers la perfection.

Enfin loin des soucis et des plaisirs futiles,
C'est une joie intense, une prière intime;
Le meilleur de soi-même offert au genre humain
Pour qu'il devienne un jour le reflet du Divin