Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Maître de mon destin (ode à vers mobile).

Je veux rester toujours maître de mon destin
Sans être redevable à l'homme qui me cite.
S'il veut à mes dépens forger sa réussite
Je pourfends aussitôt l'ignoble Trissotin !

Quand bien même un jupon envoûterait mon âme
Je veux rester toujours maître de mon destin
Le choix d'une maîtresse a tout du mélodrame
Surtout si par malheur elle a l'esprit... catin !

De par mon grand dégoût des viles forfaitures
Je conserve l'habit du prince des rotures.
Je veux rester toujours maître de mon destin
Quitte à boire un picrate au lieu du Chambertin.

Lorsque viendra la mort, ayez la courtoisie,
De dire à mes docteurs, pasteur et sacristain,
"Laissez-le s'en aller suivant sa fantaisie"...
Je veux rester toujours maître de mon destin.