Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

L'île vierge au soleil (Estoupy)

Nappé du bleu d'un immense océan
L'ex-paradis d'Adam
M'apparut dans la blanche aurore
Que le soleil levant colore.

Autour de l'île un feston de corail
Décorait le vitrail
De l'eau de mer très peu saline ;
Limpide, pure... cristalline.

Le flot léchait l'ourlet de sable blond,
Formait un collier rond
De blancs trésors en coquillage
Pour parfaire son habillage.

Chargés de noix, fuselés, altiers,
D'élégants cocotiers
Sous le couvert de leur ramure
Arrosaient d'ombre la verdure.

Seuls des crabes, au début de la nuit,
L'explorèrent sans bruit :
Respectueux de sa nature
Je virai lof ! tribord amure...