Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Le voyeurisme organisé .

Dans le grand car climatisé
Leurs vieilles peaux au teint de neige
Imprègnent les dessus de siège
D’un fort parfum aseptisé.

Ils « visitent » sans état d’âme ;
Compatissant le regard froid
A la misère de l’endroit...
Qu’ils filment tel un mélodrame.

Sous les palmiers de l’oasis
Ils descendront prendre une glace
Et marchander dans cette place
Un antique ? bronze d’Isis.

Puis sur les sites millénaires
Ces tout derniers envahisseurs
Achèveront en connaisseurs
L’érosion des vieilles pierres...

Ils lorgneront tels des corbeaux
(un frais repas dans l’œsophage)
L’ouverture d’un sarcophage
Par des violeurs de tombeaux.

Les « fennecs » auront... les fromages !
Les voyeurs... hâte de rentrer
Dans leurs logis pour nous montrer
Leurs butins de voleurs d’images !