Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Le chevalier des mers (sonnet).

En 1982, les six hommes
du canot de l'ABER WRAC'H
disparurent en mer.

( hommage aux Sauveteurs de la S.N.S.M.*)


De tous les gens de mer je connais le plus preux.
Qu'il fut de la "Royale"*... Officier de Marchande...
Pêcheur de calamars ou morutier d'Islande,
Partout il témoigna d'un esprit généreux.

Malgré ses cheveux gris son bras est vigoureux
Pour maintenir le cap du canot qu'il commande.
Par les plus mauvais temps et sur simple demande
Il porte un prompt secours à l'homme aventureux.

Présent dans tous les ports, ce héros bénévole,
Délivre aux moussaillons un message symbole :
La solidarité règne aux coeurs des marins.

Parlons du sauveteur, louons le volontaire,
Citons ce bel exemple à nos contemporains...
Car le sens du devoir est à tous salutaire !








S.N.S.M.* : Société Nationale de Sauvetage en Mer
Royale* : Marine Nationale