Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

L'adieu de l'âme (sonnet)

Depuis de nombreux jours, sur un lit de clinique,
L’Aïeul trop affaibli ne s’alimente pas.
Le personnel lui donne en guise de repas
Piqûre de morphine et granulé chimique.

Un médecin penaud, d’un aveu laconique,
A prévenu les fils de son proche trépas.
Sous un silence lourd ils récitent tout bas
De mornes chapelets d’une voix mécanique.

Mais voilà que soudain, se portant beaucoup mieux,
Le moribond s’éveille; entrouvre enfin les yeux,
S’exprime auprès de tous de façon coutumière…

Quand DIEU fait s’accomplir ces retours émouvants
Avant de mener l’homme à l’ardente lumière,
Il veut « l’Adieu de l’âme » au monde des vivants.

.