Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

La petite fleur des îles ( triolet)


J'ose aujourd'hui chanter Françoise
Nymphe de l'île aux mille fleurs.
Oui j'en suis fier et je pavoise:
J'ose aujourd'hui chanter Françoise.
Comme l'oiseau qui s'apprivoise
Et devient roi chez les siffleurs,
J'ose aujourd'hui chanter Françoise
Nymphe de l'île aux mille fleurs.

J'admire sa grâce océane
Et ses dents blanches de corail.
Lorsque souffle la Tramontane
J'admire sa grâce océane.
Si je brûle au feu du profane
Pomme d'amour, piment: rougail!*
J'admire sa grâce océane
Et ses dents blanches de corail.

Le gars chanceux qu'aime Françoise
Connait près d'elle un vrai bonheur.
Il boit des lèvres goût framboise,
Le gars chanceux qu'aime Françoise !
Quand sur sa taille de gerboise
Sa main la presse avec douceur
Le gars chanceux qu'aime Françoise
Connait près d'elle un vrai bonheur!

*rougail :
sauce piment, tomate, oignon de l'île de la Réunion.