Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maurice FLOCH

Aide-moi Polymnie ! (sonnet)


Dans la nuit d'encre noire où mon écrit s'enlise
Je parcours en aveugle un long chemin glissant
Avant d'apercevoir le halo grandissant
D'une lueur semblable au feu d'une balise.

Je m'approche, ravi ; la peur me paralyse :
Plaqué contre une vitre un centaure indécent
Me jette un regard vide, impersonnel, absent...
Qu'une perle de pluie aussitôt cristallise.

L'image se transforme ; une femme apparaît ;
Sous ses grands yeux noisette un fond de teint discret
Apporte à son visage une grâce infinie.

D'une main longue et blanche elle attrape un cordeau.
Je la connais, je hurle "Aide-moi POLYMNIE !"
Mais la Muse m'ignore et tire le rideau.